首页 > 社会责任 > > 正文

第三批混改试点名单已确定 31家国企纳入

日期:2017-12-17 18:46:51编辑作者:sunbet官网
 混合所有制改革一直是市场关注的热点。我想了解一下,第一批、第二批混改试点目前进展如何?有人认为,混改进度比较慢,那么十九大之后混改会不会提速?
 
  孟玮:
 
  在之前的发布会上,我们也曾介绍过混改的进展情况。目前的最新进展是:两批19家中央企业试点的重点任务正在逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正在按照试点方案加快落实。总的看,试点企业通过混改,有三个“明显”成效,投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善。特别是中国联通、东航物流等混改试点方案落地实施,改革力度大,市场反映积极,营造了良好的社会氛围。
 
  前不久,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。目前,我们正在抓紧指导试点企业制定实施方案。从时间进度看,混合所有制改革工作进度,符合国务院国有企业改革领导小组部署的工作计划安排。
 
  党的十九大提出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。下一步,我们将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

相关文章

首部“国家账本”正加快编制

 官方国家账本的编制正在加速推进中。日前,《中国国民经济核算体系(2016)》和《全国和地方资产负债表编制工作方案》先后获得国务院批复。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

前三季全国工业产能利用率创五年新高

国家统计局13日发布的数据显示,2017年三季度全国工业产能利用率为76 8%,与去年同期相比提高3 6个百分点。前三季度累计,工业产能利用率 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

第三批混改试点名单已确定 31家国企纳入

 混合所有制改革一直是市场关注的热点。我想了解一下,第一批、第二批混改试点目前进展如何?有人认为,混改进度比较慢,那么十九大之后混 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

下一步价格监管的重点主要集中在煤炭和商品房市场

 发改委表示,关于下一步价格监管的重点,主要集中在两个领域。一是煤炭市场价格监管。近期,我委印发通知,部署各地做好迎峰度冬期间煤炭 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gfxyjj.com/about/201712/1756.html

建设创新国家需发挥企业和市场作用

 加快建设创新型国家是现代化经济体系建设的重要内容之一。十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>