首页 > 社会责任 > > 正文

首部“国家账本”正加快编制

日期:2017-12-17 18:46:21编辑作者:sunbet官网
 官方“国家账本”的编制正在加速推进中。日前,《中国国民经济核算体系(2016)》和《全国和地方资产负债表编制工作方案》先后获得国务院批复。这标志着我国国民资产负债核算工作正式启动。《经济参考报》记者了解到,目前官方层面正在加快推进编制工作,我国首部官方编制的国家资产负债表(2015)有望年内完成。尽管在数据缺口等操作方面仍存难题,但编制工作的整体思路和脉络已渐清晰。具体而言,将整体推进与分步实施相结合,先编制全国资产负债表,再总结经验并根据实际情况,例如对机构部门和资产负债分类进行适当简化后,编制地方资产负债表。
 
  资产负债表是能反映出企业在特定时点财务情况的报表,那么什么是国家和地方资产负债表?业内专家介绍,通俗地讲,就是“摸家底”,即有多少资产、结构状况如何、对应的负债状况如何。它能够反映出包括政府、居民、企业、金融机构等部门在某一特定时点上的资产和负债的总量、分布和结构,是揭示风险、服务政府管理的重要工具。
 
  从资产负债分类看,全国和地方资产负债表主要包括非金融资产、金融资产、负债这三大类项目。相比GDP等国民经济核算指标,资产负债表在我国起步较晚。据统计局介绍,其最大的特点是不仅能够反映流量,还更能揭示存量,而当前我国“三去一降一补”供给侧结构性改革的推进非常需要基于经济存量分析。
 
  自2013年党的十八届三中全会提出“编制全国和地方资产负债表”,相关工作在加速推进。2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《全国和地方资产负债表编制工作方案》。“这标志着中国国民经济核算达到一个新的水平,国民资产负债核算工作正式启动。”中国人民大学统计学院教授高敏雪指出。
 
  对于编制“国家账本”的推进路径,国家金融与发展实验室副主任、国家资产负债表研究中心主任张晓晶日前接受采访时表示,编表是一个渐进的过程,特别是考虑到我国各地区发展不平衡、实施条件差异大,应先编制全国资产负债表,及时总结经验后再编制地方资产负债表。“比如,地方资产负债表可以在全国基本表的基础上,根据实际情况,对机构部门和资产负债分类进行适当简化。”
 
  据业内专家预计,今年我国有望完成2015年国家资产负债表的编制,并于2019年完成2017年地方资产负债表的编制。
 
  另据了解,国家统计局与国家发展改革委等多部门合作,已经在北京等11个省市部署编制资产负债表试点工作,通过组织试点,加强对试点地区工作的指导和检查,着力解决编制资产负债表中的技术难题,探索可复制、可推广的编表经验。
 
  事实上,近年来,北京、上海、天津等多地为加快推进资产负债表编制改革试点工作,已经进行了大量的研究和准备。
 
  此外,高敏雪介绍,相关部门也已经在资产负债表试编方面取得了一定经验。比如外汇管理局编制中国国际投资头寸表已达十年以上,人民银行一直在探索将资金流量表(金融交易部分)从当期交易表延伸到存量表,并作为研究课题尝试编制广义政府的资产负债表,国家统计局尝试编制全面的国家资产负债表,解决其中的数据来源问题以及固定资产重估价问题。
 
  试点先行正是基于编制资产负债表工作涉及面广、技术要求高、实施难度大的考虑。专家指出,在实际编制过程中,面临着诸如基础资料不足、估价困难等挑战和困难。国家统计局副局长李晓超指出,现行统计中资产指标分类较粗,难以满足编表需求,如法人单位固定资产中分不出房屋、构筑物、机器设备等;一些行业缺少资产负债资料,如农林牧渔业、资质以下建筑业、规模以下服务业等;传统金融监管没有覆盖到的各类金融机构或金融创新产品,如互联网金融、地方融资平台、资产管理产品等。
 
  “对编制国家资产负债表来讲,数据一直是个大问题。一些数据无法直接获得,如我国企业所获得的境外融资;一些数据可能需要估算和补充调研,如影子银行数据、地方融资平台债务数据等;一些数据存在缺口问题,目前政府财政统计还缺乏关于资产和负债交易、总债务和资产负债头寸的数据。”张晓晶表示。
 
  地方资产负债表的编制更是难上加难。据了解,编制地方资产负债表是一个世界性的难题,目前仅加拿大编制了地方政府部门的资产负债表。
 
  据张晓晶介绍,鉴于存在诸多困难,国际货币基金组织召集全球学者对相关问题进行讨论,形成了一些共识。包括急需建立具有可操作性的国际统一标准,召集相关专家学者分享经验并统一各国间的假设标准和统计规范等。
 
  高敏雪说,国民资产负债表的编制已经纳入实施,期待中国国家资产负债表能够尽快完成编制并公布数据,不过考虑到此项工作的复杂性、编制经验的缺乏,以及相关数据的敏感性,我们可能还需要一定的耐心。

相关文章

前三季全国工业产能利用率创五年新高

国家统计局13日发布的数据显示,2017年三季度全国工业产能利用率为76 8%,与去年同期相比提高3 6个百分点。前三季度累计,工业产能利用率 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

统计局:10月份居民消费价格同比上涨1.9%

从国家统计局获悉,2017年10月份,全国居民消费价格同比上涨1 9%。其中,城市上涨1 9%,农村上涨1 7%;食品价格下降0 4%,非食品价格上涨2 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

报告预测:全球经济将呈持续增长势头

 经济日报纽约电 记者朱旌报道:世界大企业联合会日前在纽约发布的最新《2018全球经济展望》显示,预计2018年全球经济增速将在2017年超预期 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

各网络零售企业和快递企业要规范价格行为

 13日从发改委网站获悉,为引导和推动网络零售企业和快递企业守法经营,维护市场价格秩序,营造公平竞争环境,促进网络零售业和快递业持续 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

首部“国家账本”正加快编制

 官方国家账本的编制正在加速推进中。日前,《中国国民经济核算体系(2016)》和《全国和地方资产负债表编制工作方案》先后获得国务院批复。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>