首页 > 人力资源 > > 正文

央行用8700亿成功"填谷" 流动性将重回紧平衡格局

日期:2017-12-17 18:45:47编辑作者:sunbet官网
今日视点
 
  进入11月中旬,面对巨额到期资金和其他因素的扰动,央行开展了“填谷”行动。自11月10日开始,央行由之前的净回笼资金转为连续净投放:当日实现资金净投放500亿元,13日实现资金净投放1500亿元,14日为1400亿元,15日为2200亿元,16日为3100亿元。央行在连续五个交易日中通过逆回购共向市场净投放资金8700亿元。
 
  央行新近发布的数据显示,今年前三季度实现资金净投放1445亿元,10月份实现资金净回笼1518亿元。两相冲抵之后,今年前10个月实现资金净回笼73亿元,并没有偏离央行年初设定的保持流动性基本稳定的目标。对于保持流动性基本稳定这个目标,业界有一个更为形象的叫法就是保持流动性紧平衡。
 
  流动性紧平衡的格局构成离不开央行削峰填谷的流动性调控策略。在本轮资金净投放的后三天,央行分别给出了加大逆回购力度的原因:11月14日是为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素的影响;15日是为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素的影响;16日则是为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响。央行加大逆回购操作力度的目的就是要维护银行体系流动性基本稳定,也就是“填谷”。今年以来,央行“削峰”更多的是依靠逆回购和MLF自然到期所形成的资金回笼。
 
  在本轮央行连续向市场进行资金净投放之后,市场紧张情绪有所缓和,短期内的流动性波动被有效平滑。预计下周税期等因素将消退,财政支出也将增大,市场流动性必然会再次回到紧平衡的轨道上来。11月16日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率继续下行0.6个基点至2.8000%,表明本月中旬流动性紧张的局面已经有所缓解。
 
  对于这段时间的流动性波动,财政政策也将予以支持。央行和财政部通知称,定于11月17日进行2017年中央国库现金管理商业银行定期存款(六期)招投标,本期操作量1200亿元,期限3个月(98天)。
 
  昨日,除了有200亿元逆回购到期之外,还有本月最后一笔1225亿元的MLF资金到期。央行延续了此前一次性超额续作当月到期MLF的做法。11月份到期的MLF资金,已经由央行在11月3日一次性的超额续作对冲掉了,超额80亿元。这是央行年内第13次开展MLF操作。在本次MLF操作后,MLF余额达到44205亿元的历史新高。
 
  最后,在今年剩余的一个多月时间里,央行将通过摆布逆回购、削峰填谷来实现流动性的基本稳定,且流动性紧平衡的格局将会得到进一步强化。

相关文章

金融科技巨头强势谋求技术输出

 22日,京东金融与北京银行签订战略合作协议,将落地开展一系列业务合作。据介绍,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等维度开展深度合 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

 国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

知识付费退烧:消费者开始逃离 从业者不堪重负

【知识付费的爆发固然能带火一批新的创业者,但能分享知识付费红利的一定是此前已在知识传播领域具备一定实力者。有实力的平台一定在内容的 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

促投资政策加码 多地PPP项目“上马”

国家发展和改革委员会透露,促投资推广PPP模式专题会议日前举行,未来将进一步深化投融资体制改革,加大推进PPP模式的政策支持和落实力度, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

绿色金融发展为经济结构性改革做出重大贡献

中央财经大学绿色金融国际研究院与联合国环境规划署日前在新加坡共同发布的《构建中国绿色金融体系:进展报告2017》指出,中国的绿色金融发 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>