首页 > 人力资源 > > 正文

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

日期:2017-12-17 18:45:32编辑作者:sunbet官网
 国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前,发改委再次透露,未来将加大价格监管方面的力度,尤其是垄断行业和公共服务价格方面,营造公平竞争市场环境,并加快落实价格领域各项新政策新措施,打好价格改革攻坚战。
 
  日前,发改委出台了全面深化价格机制改革的意见,对未来三年价格机制改革进行了系统谋划和全面部署,计划到2020年,由市场决定价格机制基本完善。之前,发改委还颁布了新修订的政府制定价格行为规则,将于2018年1月1日起施行。
 
  据介绍,随着价格改革的不断推进,政府定价范围大幅缩减,目前占全社会商品和服务价值的比重已不到3%。
 
  发改委新闻发言人孟玮表示,未来将加强价格监管力度,重点集中在煤炭和商品房价格领域。
 
  中国人民银行研究局研究员王宇表示,价格是市场经济的核心,让市场在资源配置中发挥决定性作用就是让市场决定价格、引导供求。中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,不断放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的重点,通过深化价格改革,可以更有效地撬动扩大内需,促进产业优化升级,改善市场供求关系,并对垄断行业改革形成倒逼之势。

相关文章

央行用8700亿成功"填谷" 流动性将重回紧平衡格局

今日视点  进入11月中旬,面对巨额到期资金和其他因素的扰动,央行开展了填谷行动。自11月10日开始,央行由之前的净回笼资金转为连续净投放: ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

 国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

绿色金融发展为经济结构性改革做出重大贡献

中央财经大学绿色金融国际研究院与联合国环境规划署日前在新加坡共同发布的《构建中国绿色金融体系:进展报告2017》指出,中国的绿色金融发 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

知识付费退烧:消费者开始逃离 从业者不堪重负

【知识付费的爆发固然能带火一批新的创业者,但能分享知识付费红利的一定是此前已在知识传播领域具备一定实力者。有实力的平台一定在内容的 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

金融科技巨头强势谋求技术输出

 22日,京东金融与北京银行签订战略合作协议,将落地开展一系列业务合作。据介绍,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等维度开展深度合 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>