首页 > 人力资源 > > 正文

绿色金融发展为经济结构性改革做出重大贡献

日期:2017-12-17 18:45:00编辑作者:sunbet官网
中央财经大学绿色金融国际研究院与联合国环境规划署日前在新加坡共同发布的《构建中国绿色金融体系:进展报告2017》指出,中国的绿色金融发展已为中国经济结构性改革做出了重大贡献。
 
  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授表示,绿色金融对于实现中国绿色发展和生态文明的国家战略目标至关重要。通过推动绿色信贷、绿色债券、绿色保险和产业基金等绿色金融实践,并加强在地方一级的探索和实施,中国的绿色金融发展已为中国经济结构性改革做出了重大贡献,得到了国际社会的广泛认可。
 
  中国已成为推进全球绿色债券市场发展的重要动力。2017年上半年,中国累计发行36只绿色债券,价值776.7亿人民币。绿色债券的发行数量、规模较2016年同期分别增长278%和28%。
 
  许多省市已经设立了区域性绿色发展基金。截至2016年底,在中国基金业协会备案的金融环保绿色基金达265只,其中绿色产业基金215只,约121只是在2016年成立的。
 
  全国政府和社会资本合作项目(PPP)综合信息平台统计,截至2017年6月末,全国入库项目中绿色低碳项目合计7826个、投资额达6.4万亿元人民币,分别占全国入库项目总量和总投资额的57.7%和39.3%。
 
  中国建立了5个绿色金融“试点区”,试点省区将分别侧重绿色金融的不同方面,探索绿色金融体系发展模式。
 
  中国政府和企业界开始高度重视对外投资的环境保护问题,打造绿色产业链。随着《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,“亚太经合组织(APEC)绿色供应链合作网络”和《中国对外投资环境风险管理倡议》的启动,中国的绿色发展理念和实践正逐步走向世界。
 
  央行研究局前首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,中国通过政府领导力建立了国内绿色金融市场,取得了长足的发展,同时激励了许多国家制定绿色金融政策路线图。但要保持这一势头,中国还需要克服一些挑战。
 
  报告明确了中国若建立完善的绿色金融体系所需要做的工作。具体建议包括:明确“绿色”定义,划清“绿色”范畴,从而降低绿色项目识别成本,防止“漂绿”,“洗绿”行为大行其道;建立绿色金融统计体系,构建地方绿色发展绩效评估体系;有关部门应通过完善环境保护法律法规,明确贷款人的责任,义务和诉讼资格,促使商业银行将环境风险分析纳入贷款流程操作;完善绿色金融数据库,拓宽国际投资者获取中国绿色金融市场信息的渠道,增强投资者信心;建立与国际市场接轨的绿色指标,为国际投资者提供参照,吸引他们投资中国绿色债券和股票。

相关文章

http://www.gfxyjj.com/rlzy/201712/1747.html

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前,发 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

金融科技巨头强势谋求技术输出

 22日,京东金融与北京银行签订战略合作协议,将落地开展一系列业务合作。据介绍,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等维度开展深度合 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

央行用8700亿成功"填谷" 流动性将重回紧平衡格局

今日视点  进入11月中旬,面对巨额到期资金和其他因素的扰动,央行开展了填谷行动。自11月10日开始,央行由之前的净回笼资金转为连续净投放: ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

 国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

促投资政策加码 多地PPP项目“上马”

国家发展和改革委员会透露,促投资推广PPP模式专题会议日前举行,未来将进一步深化投融资体制改革,加大推进PPP模式的政策支持和落实力度, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>