首页 > 人力资源 > > 正文

共享经济大浪淘沙 市场准入进一步放宽

日期:2017-12-17 18:44:44编辑作者:sunbet官网
共享单车企业小蓝单车日前宣布倒闭,引起业内广泛关注。而随着悟空单车、町町单车等共享单车企业停止运营,以及EZZY、友友用车等共享汽车企业的停运,一时之间以共享出行为代表的共享经济开始大浪淘沙。对此,发改委表示,未来将更加注重机制建设和制度规范,促进共享经济与其他产业深入融合,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制,引导共享经济健康有序发展培育更多的新增长点。
 
  据了解,近年来,我国共享经济异军突起,包括共享单车、共享汽车、民宿短租等,并涌现出一批代表性的平台企业。据国家信息中心统计的数据显示,2016年,我国共享经济实现市场交易额3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6亿,提供服务者的人数约6000万左右。
 
  但与此同时,共享经济的发展也仍然存在很多困难和问题,包括运营成本高启、认可度低、运营效率不高、难以形成规模效益。
 
  例如在共享汽车领域,据统计,每辆共享汽车对应的活跃客户为30人至50人,每车每天需要使用8次到10次以上,才能使企业做到成本和收入基本平衡或小有收益。但由于共享汽车目前规模都相对较小,使用还不太便捷,而客户体验的不佳又直接造成共享汽车使用率的偏低。
 
  另外,服务层面的不成熟也是影响共享经济发展的一个重要因素。北京工商行政管理局12315消费者投诉中心10月份的数据显示,共享汽车已成为新投诉热点,问题主要集中在拖延或拒绝退还租车押金,优惠券无法使用,遇故障、交通事故或交通违章时理赔责任与赔偿金额无法达成一致,租车软件故障导致多扣费、引导错误的停车位置等。
 
  对此,发改委新闻发言人孟玮表示,未来促进共享经济发展,将坚持发展和规范并重的思路。按照鼓励创新、包容审慎的原则,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制。进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制,加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。
 
  孟玮介绍,未来将进一步促进共享经济与工业制造、农业生产的深度融合,在生产能力、科研仪器、现代供应链等重点领域,支持骨干企业和重点科研机构建设升级一批共享经济的示范平台,推进物联网、云计算等与生产制造融合发展。
 
  发改委表示,未来几年共享经济将继续保持年均40%左右的高速增长,预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。未来要进一步支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多的新增长点,形成更多新动能。

相关文章

知识付费退烧:消费者开始逃离 从业者不堪重负

【知识付费的爆发固然能带火一批新的创业者,但能分享知识付费红利的一定是此前已在知识传播领域具备一定实力者。有实力的平台一定在内容的 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

共享经济大浪淘沙 市场准入进一步放宽

共享单车企业小蓝单车日前宣布倒闭,引起业内广泛关注。而随着悟空单车、町町单车等共享单车企业停止运营,以及EZZY、友友用车等共享汽车企 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gfxyjj.com/rlzy/201712/1747.html

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前,发 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

央行用8700亿成功"填谷" 流动性将重回紧平衡格局

今日视点  进入11月中旬,面对巨额到期资金和其他因素的扰动,央行开展了填谷行动。自11月10日开始,央行由之前的净回笼资金转为连续净投放: ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

促投资政策加码 多地PPP项目“上马”

国家发展和改革委员会透露,促投资推广PPP模式专题会议日前举行,未来将进一步深化投融资体制改革,加大推进PPP模式的政策支持和落实力度, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>