首页 > 人力资源 > > 正文

促投资政策加码 多地PPP项目“上马”

日期:2017-12-17 18:44:29编辑作者:sunbet官网
国家发展和改革委员会透露,促投资推广PPP模式专题会议日前举行,未来将进一步深化投融资体制改革,加大推进PPP模式的政策支持和落实力度,多措并举激发民间投资活力。与此同时,多地一批新的PPP项目也开始大规模落地,财政部第四批PPP申报项目投资额将超过2万亿元。
 
  发改委表示,一段时期以来,各地在促进民间投资快速增长、规范有序推进PPP模式,以及加强投资项目事中事后监管等方面取得了成效。未来,发改委将综合考虑各地的成功经验,进一步深化投融资体制改革、持续出台政策激发民间投资活力。
 
  据了解,近来,在加大民间投资支持力度方面,发改委等部门连续出台重磅政策,深入推进PPP模式等发展。
 
  发改委投资司副司长韩志峰表示,当前投融资体制改革已进入深水区,企业投资项目承诺制是下一步改革的突破口之一。要通过改革实现流程再造和机制再构,推动政府进一步转变职能,不断优化营商环境,让企业有实实在在的“获得感”。
 
  财政部21日也表示,正在会同行业部委组织评选第四批PPP示范项目,重点聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理、基本公共服务供给等领域,共征集各地申报项目1226个,投资额2.12万亿元。而截至目前,财政部已会同行业部委推出三批共697个PPP示范项目,投资额1.8万亿元,其中已落地项目572个,投资额1.5万亿元。
 
  在中央政策的助推下,各地PPP项目也开始大规模落地。天津市发改委21日公布了31个PPP项目,总投资近1500亿元,涉及交通运输、水利、环境保护、林业、重大市政工程和特色小镇等领域。
 
  数据显示,截至2017年9月底,全国入库项目已有14220个,投资额17.8万亿元。
 
  与此同时,各部门对PPP项目的监管也更加严格。今年以来,从规范地方政府举债融资行为,到坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资,再到财政部等部委发文对PPP资产证券化进行规范,国家对PPP模式的监管不断强化。日前,财政部发布规范PPP项目库管理的通知,针对PPP近年发展过程中在项目类别、项目性质、项目内容、项目前期工作、项目结构设计、项目绩效考核等方面出现的问题进行了列举,被称为“史上最严”的PPP规范文件。
 
  对此,清华大学教授王守清表示,未来PPP模式的发展将更规范更理性。

相关文章

促投资政策加码 多地PPP项目“上马”

国家发展和改革委员会透露,促投资推广PPP模式专题会议日前举行,未来将进一步深化投融资体制改革,加大推进PPP模式的政策支持和落实力度, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

金融科技巨头强势谋求技术输出

 22日,京东金融与北京银行签订战略合作协议,将落地开展一系列业务合作。据介绍,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等维度开展深度合 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gfxyjj.com/rlzy/201712/1747.html

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前,发 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

共享经济大浪淘沙 市场准入进一步放宽

共享单车企业小蓝单车日前宣布倒闭,引起业内广泛关注。而随着悟空单车、町町单车等共享单车企业停止运营,以及EZZY、友友用车等共享汽车企 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

知识付费退烧:消费者开始逃离 从业者不堪重负

【知识付费的爆发固然能带火一批新的创业者,但能分享知识付费红利的一定是此前已在知识传播领域具备一定实力者。有实力的平台一定在内容的 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>