首页 > 新闻资讯 > > 正文

上市公司整体税负逐年下降 减税降费效果显现

日期:2018-10-10 18:51:49编辑作者:sunbet官网
近日,财政部部长刘昆表示将全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。事实上,近年来我国出台了一系列关于减税降费的多项政策。
 
  证券时报·数据宝统计显示,近年来上市公司整体税负呈下降趋势,改革成效显著。与去年同期相比,今年上半年化工、采掘、钢铁等8个行业税费占比下降20%以上。
 
  上市公司整体税负呈下降趋势
 
  统计显示,2018年上半年上市公司共收到1140.22亿元税费返还。扣除税费返还后,2018年上半年所有上市公司当期税费净支出18932.64亿元,占当期总利润的96.56%,与去年同期相比下降近2个百分点。
 
  以税费占比衡量,近年来上市公司整体税负呈逐年下降的趋势(税费占比=税费净支出总额/净利润总额*100)。2017年所有上市公司税费净支出占利润总额比值达82.9%,2016年与2015年这一比值分别为94.99%、99.61%。以2013年作为拐点,上市公司整体税费占比下降至100%以下,且呈逐年下降态势。
 
  剔除银行与非银金融行业以及2017年以后上市次新股,2018年上半年非金融业上市公司税费占比高达142.58% ,2017年与2016年全年上市公司税费占比也超100%,但整体仍呈现逐年下降的趋势。
 
  近年来,我国推出各项税费改革制度,上市公司税费占比的降低一方面说明我国税费改革成效显著;另一方面表明企业盈利能力有所提升。
 
  传统行业税费占比下降明显
 
  分行业来看,2018年上半年,采掘、通信、房地产、化工、综合等10个行业税费占比超100%。其中采掘业上半年税费占比最大,其税费净支出远高于净利润。
 
  税费占比较低的行业有电子、国防军工、传媒、家用电器,2018年上半年税费净支出占利润总额不足50%,这些行业净利润远高于税费净支出。
 
  与2017年同期相比,16个行业税费占比下降。其中化工、采掘、国防军工、建筑装饰、房地产、商业贸易、钢铁与建筑材料等税费占比下降幅度较大,均超20%。不难发现,这些行业多为传统行业。
 
  税费占比上升的12个行业中,通信、交通运输、农林牧渔行业税费占比上升幅度居前,均超20%。
 
  部分公司税费净支出远高于净利润
 
  2018年上半年,29家公司税费净支出数倍于净利润,腾达建设与全通教育税费净支出较净利润高出100倍以上。以绝对值来看,税费净支出较高的多为“中”字头国企与银行股,其中中国石化与中国石油上半年税费净支出超千亿。
 
  单以上半年数据并不能表明这些公司税费占比较大。结合近两年年度数据,数据宝统计显示,2016年与2017年连续两年税费净支出较净利润高于10倍的公司有12家,这些公司2018年上半年税费净支出也高于净利润。
 
  其中金种子酒2018年上半年税费占比最高,上半年净利润为0.06亿元,各项税费支出1.99亿元,公司没有收到税费返还,税费净支出为净利润的33.19倍。
 
  五矿发展上半年各项税费支出高达3.21亿元,收到税费返还0.38亿元,税费净支出为2.83 亿元,但净利润却呈亏损状态。
 
  此外,泰山石油、南国置业、连云港与太龙药业上半年税费净支出较净利润高出10倍以上。
 
  244家公司上半年获税费净收入
 
  数据宝统计显示,2018年上半年税收返还高于支付的各项税费的公司有244家,其中荣盛石化、京东方A、工业富联、宁波东力、江苏国泰税收净收入超10亿元。
 
  荣盛石化上半年税收净收入最高,达20.98亿元。其上半年各项税费支出5.59亿元,收到的税费返还高达26.57亿元,上半年实现净利润11.14亿元,税收净收入远高于净利润。
 
  剔除净利润亏损的个股,2018年上半年税收净收入较同期净利润高于10倍以上的有上海三毛、剑桥科技、华纺股份、东方创业。

相关文章

证监会推动完善股份回购制度 回购积极性料将提高

证监会6日消息,已会同有关部门研究起草《中华人民共和国公司法修正案》草案(以下简称修正案草案),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份 ..

发布日期:2018-09-08 详细>>

二十二个领域放宽外商投资市场准入:基本放开制造业

 6月28日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称2018年版负面清单),自7月28日起施行。《 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

四个“北京样板”扩至全国

继外商投资企业登记备案单一窗口、单一表格受理、企业登记全程电子化等创新举措在全国推广后,北京服务业扩大开放为全国提供了又一批可复制 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

北京非遗发展基金会在深举办合作论坛

昨日,北京非物质文化遗产发展基金会、北京非物质文化遗产发展基金会书法艺术专项公益基金,在深圳五洲宾馆举办非物质文化遗产发展合作论坛 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

219个经开区发力转型“升级版”

 我国219个国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)今年将着力转型。记者获悉,高质量发展成为经开区转型的关键词,今年多地经开区 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>