首页 > 新闻资讯 > > 正文

发改委:未来五年投入千亿支持数字经济发展

日期:2018-09-23 15:42:32编辑作者:sunbet官网
国家发改委19日透露,发改委日前与国家开发银行签署了支持数字经济发展合作协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市等领域建设,优先培育和支持一批数字经济领域重点项目,助力数字经济和数字丝绸之路建设。
 
  阿里研究院、毕马威等机构日前发布的2018全球数字经济发展指数报告显示,中国位于2018全球数字经济发展指数第二位,仅次于美国。其中,中国在数字消费者分指数方面排名全球第一。截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿。在美国,电子商务用户渗透率达到50%用了14年,而中国仅用了9年时间。
 
  阿里研究院副院长杨健表示,工业经济变革速度慢,企业规模越大,越容易丧失创新的动力,而数字经济技术更新的速度远超工业经济时代。目前世界市值最大的十大公司中,7个都是数字经济公司,最年轻的成立时间还不到20年。
 
  一些业内人士和专家表示,中国已经形成了数字经济发展的庞大市场和深厚基础,未来发展潜力巨大。今年以来,发改委等部门也持续大力推进数字经济发展,推进互联网与实体经济融合,新业态、新消费继续保持快速发展,成为经济发展的重要组成部分。
 
  发改委副秘书长任志武表示,目前,我国创新生态持续优化,新动能培育制度建设不断加强,特别是通过“放管服”改革,优化营商环境,推进大众创业万众创新,不断激发全社会的创新活力。有利于新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展的管理模式正在逐步形成,新的增长点不断涌现。
 
  专家指出,随着我国网络设施不断升级、行业规模持续壮大、资本市场加码助力以及新兴业态和营商环境的不断完善,未来我国数字经济将保持持续快速发展的态势。目前,互联网与实体经济特别是传统制造业的协同发展仍处于初级阶段,互联网企业要充分发挥在平台、人才、技术、布局上的优势,以融合应用为抓手,加快向生产领域拓展,助力传统产业转型升级。

相关文章

北京市加强乡村教师支持计划 推动教育均衡发展

北京市近年来积极落实乡村教师支持计划,推动教育均衡发展,取得了积极成效。27日,北京市教育部门举行新闻发布会介绍具体情况。据悉,2 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

北京电台“暖心工程”新春送祝福

广播过大年欢乐好声音北京电台2018年春节系列活动正在火热进行中。今年北京电台又添新举,温情推出暖心工程活动,2月7日至8日,由北京电台 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

首批国家级特色小镇 北京基金小镇“筑巢引凤”

 位于北京西南郊的房山区长沟镇,上万个泉眼汩汩喷涌的长沟泉水湿地公园旁,总面积18平方公里的北京基金小镇2019年底将初步建成。作为首批 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

北京文创产业投融资年会开幕

为期两天的2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会日前在京开幕。本次峰会以新时代文化中心的金融担当为主题,汇集文创、金融领域最 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京雄安将实现“三链”深度融合

 1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄安新区举行。未来,北京和雄安两地将在企业合作和产业融合 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>