首页 > 新闻资讯 > > 正文

固定资产投资增速拐点来临?统计局:未来有望趋稳

日期:2018-09-15 14:33:04编辑作者:sunbet官网
9月14日上午,国家统计局发布2018年1-8月份全国固定资产投资数据。数据显示,2018年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)415158亿元,同比增长5.3%。《每日经济新闻》记者注意到,这一增速比1-7月份固投5.5%的同比增速进一步下降,而这也意味着1-8月固投同比增速再创年内新低。
 
  不过,记者也注意到,1-8月固投增速与1-7月相比,降幅为0.2个百分点,比1-7月份的0.5个百分点收窄。对此,有观点认为,固定资产投资增速的拐点可能已经来临,固投增速有望出现企稳或回升态势。对此,在当日上午举行的国新办记者会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇回应称:“下一步固定资产投资有望趋稳。”
 
  1-8月固投增速再创年内新低,此前普遍被认为表现不及预期的基础设施投资,依旧是拖累重要因素。
 
  从各分项数据来看,1-8月,第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.2%,增速比1-7月份回落1.5个百分点。其中,水利管理业投资下降3.6%,降幅扩大2.9个百分点;公共设施管理业投资增长3.0%,增速回落1.3个百分点;道路运输业投资增长9.3%,增速回落1.2个百分点;铁路运输业投资下降10.6%,降幅扩大1.9个百分点。
 
  而形成鲜明对照的是,1-8月工业投资增速却处在上升区间。数据显示,1-8月第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-7月份提高0.3个百分点;其中,采矿业投资同比增长5.9%,增速比1-7月份提高2.2个百分点;制造业投资增长7.5%,增速提高0.2个百分点。
 
  值得注意的是,制造业的投资增速远高于基础设施投资增速,也远高于整体工业投资增速。从数据来看,高技术制造业、装备制造业投资的良好表现发挥了明显支撑作用。这两大行业1-8月投资同比分别增长12.9%和9.2%,增速分别比全部投资快7.6和3.9个百分点。华泰证券宏观首席分析师李超就此向《每日经济新闻》记者分析称:“我们认为,在需求侧存在下行压力的情况下,未来国家可能在高新制造业领域继续加大长周期资本投入,对冲传统制造业的下行压力。”
 
  在另一个影响固定资产投资的重要数据——全国房地产开发投资数据方面,记者则注意到,今年1-8月,其表现依旧处于相当平稳的状态,增速仅出现小幅下降。据国家统计局披露,2018年1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资54114亿元,增长14.1%,增速回落0.1个百分点。
 
  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,这一数据要联系同期发布的新开工数据(今年1-8月份新开工面积同比增幅为15.9%)进行观察。他指出,从这一轮开发投资的数据可以看出,虽然房地产市场管控力度大,但是受益于新开工等节奏加快的影响,开发投资表现还是好于预期的,这也利好今年下半年和明年上半年的补库存。
 
  当前,从数据上看,工业和制造业投资增速上涨,房地产投资增速保持稳定。如果未来基建投资增速出现提振态势的话,这是否意味着整体固投增速将出现拐点?
 
  记者注意到,对此,在9月14日上午举行的国新办记者会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇针对有记者提出的相关问题回应称:“从7月份以后,中央政治局和国务院常务会议做出一些部署,要加快推进供给侧结构性改革,一个重要的任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以我们看到一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目最近陆陆续续在开工建设。”
 
  他进一步指出,从这个角度来讲,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,甚至基础设施投资有望缓中趋稳。“今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望趋稳。”

相关文章

改革优化营商环境 打通政策落地最后一公里

 日前,市政府召开区政府工作交流会,十六区区长围绕改革优化营商环境、构建高精尖经济结构进行交流研讨。市委副书记、市长陈吉宁主持会议 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

219个经开区发力转型“升级版”

 我国219个国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)今年将着力转型。记者获悉,高质量发展成为经开区转型的关键词,今年多地经开区 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

建设领域优化营商环境 施工图多审合一企业点赞

 为了在规划建设领域优化营商环境,市规划国土委18日出台11项政策文件多箭齐发。就在优化营商环境一揽子政策刚发布的第二天下午两点,位于 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

首批北京市文创产业园区认定工作启动

昨天(6月20日),市委宣传部、市政府新闻办公室举办北京市文化创意产业园区政策及认定工作新闻发布会。在新出台的政策中为文创园区设立准 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>

新一轮医药降费窗口期将开 创新和激励仿制两手齐抓

 新一轮医药降费窗口期即将打开。近段时间以来,有关部委就加快已在境外上市新药审批、强化短缺药供应、落实抗癌药降价等方面打出一系列组 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>