首页 > 新闻资讯 > > 正文

RCEP谈判在市场准入领域获积极进展 中方将致力于推动谈判尽早结束

日期:2018-07-10 14:49:38编辑作者:sunbet官网
自第一轮区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判于2013年在文莱举行之后,由于各国在自由化水平上的分歧难以弥合,历经5年谈判终究未能达成一致。
 
  不过今年以来,RCEP谈判开始出现一些积极的势头,无疑为这场持久战打了一剂“强心针”。就在上周(6月30日~7月1日),RCEP第五次部长级会议在日本东京举行。会后发表的《联合声明》中明确指出:“努力在年底前形成一揽子成果”。
 
  7月5日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上再次强调:“中方将继续坚定地支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,积极发挥建设性的作用,与谈判各方一道努力推动谈判尽早结束。”
 
  部分领域市场准入取得进展
 
  此前,商务部副部长王受文在RCEP第五次部长级会议上的发言中表示,按照首次RCEP领导人会议指示,各领域在2018年都取得了有效推进。“在年中召开本次部长级会议,有利于为下半年谈判提供更明确的指导,推动谈判尽早结束。中方坚定支持东盟在谈判中的核心地位,并继续发挥建设性作用。”
 
  有专家表示,RCEP历经多轮谈判后,已经进入加速期,但也进入到“啃骨头”的关键阶段。高峰在发布会上透露,目前RCEP谈判正在稳步推进,谈判各方在货物、服务、投资等市场准入领域均已取得积极的进展。在规则方面,已经完成了经济技术合作和中小企业两个章节的谈判,其他章节正在加紧磋商。
 
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,RCEP谈判之所以谈了5年未能达成一致,主要原因在于成员当中经济发展水平和开放程度的不均衡。“既包括日本、澳大利亚这样开放程度高的国家,也包括印度这样较为封闭的国家。所以,想要完全达成一致确实存在难度。”
 
  “但是,日本态度的转变为推动RCEP谈判取得阶段性成果创造了条件。美国近期加征关税的行为,使得日本对美国市场开始抱有不确定性,并对加强与亚太国家之间合作的迫切性迅速提升。”白明说。
 
  白明对记者表示,RCEP各成员如果能够达成共识,将普惠约35亿人口,该区域将成为世界上面积最大、经济规模最大的经济区。“RCEP谈判的核心在于消除各成员国之间的贸易壁垒,提升贸易投资便利化水平和自由度。当然,这个过程肯定是曲折的,分阶段、分领域逐步加强市场准入是一个重要思路。”
 
  中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆表示,RCEP谈判已经进行了近5年,但日本、印度、印度尼西亚等国的诉求并不一致。印度不太愿意开放国内市场。印度尼西亚担心市场打开后会冲击本国中小企业。日本希望以自己为中心建成高标准的经济区。东盟也希望以自己为中心加强区域内的合作。因此,谁来主导RCEP成为最大问题。”
 
  在骆永昆看来,近30年来,亚太地区都有实现贸易自由的诉求,却一直没有突破原有框架。“RCEP不会是终点,亚太地区的经济一体化将加速推进。”他表示,亚太地区持续推动自由贸易区进程,也会对美国的单边主义形成制衡。
 
  中国积极践行多边主义承诺
 
  中国不仅仅是RCEP谈判的积极推动者,也在用实际行动维护经济全球化和践行多边主义的承诺。
 
  6月28日,国家发改委和商务部公布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,这张“全国版”的负面清单大幅度放宽了外商投资的市场准入。
 
  紧接着,6月30日,两部委又发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,在全国版“负面清单”的基础上,自贸区版负面清单进一步扩大了开放。
 
  高峰介绍,全国版的负面清单在金融、基础设施、交通运输、文化、汽车、船舶、飞机、农业、能源、资源等多个领域推出了开放的举措,限制措施缩减了近四分之一。“自贸试验区的负面清单进一步在文化、资源、种业、电信等领域进行开放的压力测试。”
 
  “此次负面清单开放的领域,许多是境外投资者长期关心的。比如在制造业领域,汽车行业的分阶段开放;在服务业领域,取消金融领域的外资股比限制。我们相信,新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情。”高峰说。
 
  白明认为,中国自2001年加入世贸组织以来,从最初的参与者到支持者再到积极贡献者,中国一直用实际行动维护多边主义,推动经济全球化。“这种角色的转变是非常明显的,中国一方面不断扩大自身开放,另一方面积极推动国际层面扩大贸易的自由度和降低准入门槛,维护多边主义。中国不仅自身求发展,而且将改革成果惠及全人类。”
 
  根据有关国际机构的数据,截至2017年底,RCEP涵盖超过35亿的人口,占全球将近48%;国内生产总值23.8万亿美元,占全球超过31%;外贸总额10.1万亿美元,占全球的将近28%。年吸引外资流量近8000亿美元,占全球的23.6%。协定的达成,将有力推进域内成员的相互开放,激发市场的潜力,促进区域经济的一体化,从而以实际行动反对贸易保护主义。

相关文章

1至2月北京商品房销售面积同比下降58.3%

 北京市统计局发布的最新数据显示,今年1至2月,北京商品房销售面积为56万平方米,同比下降58 3%。其中住宅销售面积为39 1万平方米,同比 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

中国减税路径:改革与减税双轮推进

美国税改方案落地在即,引发全球主要国家和国际组织的广泛关注,并可能带动其他国家跟进税改。对于中国的选择,业内权威专家指出,事实上, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京冬奥组委与伊利发布组合标识

昨天,北京冬奥组委与官方乳制品合作伙伴伊利集团发布伊利-冬奥组合标识。由双方共同创办的活力冬奥学院也正式启幕,旨在带动更多民众参与 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

端午节期间北京60重点商家销售26.7亿

今年端午节假期恰逢6·18年中大促,本市消费市场繁荣活跃,粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品货源充足、供求平稳。受年中大促带动,假期三天市 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>

全国首套房平均利率升至5.51%

 据融360监测数据显示,2018年3月全国首套房贷款平均利率为5 51%,相当于基准利率1 124倍,环比2月上升0 92%,同比去年3月首套房贷款平均 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>