首页 > 新闻资讯 > > 正文

北京:高端制造业引领工业平稳增长7.6%

日期:2018-05-19 09:40:28编辑作者:sunbet官网
16日,在中国国际展览中心,一位来自内蒙古的高科技企业工作人员遥控驾驶自主研发的消防抢险机器人准备入场布展。第二十一届中国北京国际科技产业博览会布展已经就绪,展会将于今日开幕。记者 饶强摄
 
  市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布数据显示,今年1至4月,全市经济走势平稳,高质量发展稳步推进。全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长7.6%。全市实现市场总消费额8361.1亿元,同比增长8.6%。
 
  “从今年前4个月的数据看,高端制造业在工业中继续发挥了引领作用。”市统计局相关负责人介绍,高技术制造业、战略性新兴产业分别实现20.2%和16.2%的高增长。重点行业中,医药制造业增长22.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.7%,电力、热力生产和供应业增长16.6%,通用设备制造业增长5.9%。高精尖结构正加快构建,创新驱动作用进一步增强。
 
  产业投资聚焦高精尖及新兴产业。1至4月,全市信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业投资分别增长1.4倍和49.7%。
 
  今年以来,全市居民收入稳步增加,消费品质继续提高,高质量发展下的群众获得感得到进一步提升。
 
  随着消费结构继续升级,服务性消费占市场总消费的比重保持在一半以上。数据显示,1至4月,全市实现市场总消费额8361.1亿元,同比增长8.6%。从服务性消费看,实现服务性消费额4850.2亿元,增长12%,其中交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健消费均有较大幅度增长。
 
  1至4月,全市完成全社会固定资产投资1646.9亿元,同比下降13.3%。在固定资产投资略有下降的现状下,1至4月,保障性住房投资逆势上扬,完成投资262.9亿元,增长35%。此外,交通运输领域完成投资269.6亿元,增长4.1%,邮政电信领域完成投资43.9亿元,增长1.3倍。
 
  此外,从昨日公布的数据看,本市在入境旅游方面吸引力不断增强,表现亮眼。1至4月,累计接待入境游客117.5万人次,同比增长3.1%。其中,接待港澳台游客17.9万人次,增长1.3%;接待外国游客99.6万人次,增长3.4%。
 
  值得关注的是,4月当月,本市接待入境游客达42.9万人次,增长10%,实现自2016年11月以来首次突破40万人次,同时自2013年2月以来首次实现入境增速两位数增长。

相关文章

11月中国快递物流指数达 112.1%

 近日,中国物流与采购联合会发布的11月中国快递物流指数显示,物流指数较10月回升4 6个百分点达 112 1%,跨境进口方面,跨境快件指数119 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京西直门桥试行"拉链式"通行 维护交通秩序

北京市西直门桥因为其匝道多,连接方向多,被人们戏称为中国结一样复杂的立交桥。记者了解到,为了缓解桥上一些交叉口车流集中拥堵的问题, ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

北京今年年底公立医疗机构看病药费占比降至30%

12月10日,从市卫计委获悉,今年年底,本市公立医疗机构药占比力争降到30%左右。同时,将非治疗必须、临床疗效证据不充分的药品列为重点监 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

保障能源供应须因地制宜多措并举

 要让一个以煤炭为主的国家彻底扭转能源结构,是一项长期和复杂的系统工程。对作为我国能源大头的煤,不能简单一弃了之,一方面,要打造煤 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

深企万科投资建设北京世园会植物馆

昨日从万科集团获悉,2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)将于4月29日至2019年10月7日在北京市延庆区举行,作为北京世园会 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>