首页 > 新闻资讯 > > 正文

“北京8分钟”主打创意科技

日期:2018-01-26 16:00:38编辑作者:sunbet官网

对于下个月即将开幕的韩国平昌2018年冬奥会,人们最关心的除了中国冰雪健儿的表现,就是闭幕式。按照惯例,作为下一届冬奥会即2022年冬奥会的承办城市,北京将在平昌冬奥会闭幕式上接过奥林匹克旗帜,还将表演一段短节目,即“北京8分钟”。

    昨天,“北京8分钟”总导演张艺谋在接受记者采访时表示,“北京8分钟”的看点在于“新”和“科技”,用8分钟展示中国成就和大国自信,展现中国举办2022年冬奥会的信心和中国人民欢迎全球朋友到中国来作客的热情。

    运用高科技展现大国风范

    谈到“北京8分钟”,很多人会马上想到2004年雅典奥运会闭幕式上的“北京8分钟”。张艺谋坦言,“雅典那一次8分钟,其实我是有苦衷的,大家想要展示表达的东西特别多,总想涵盖方方面面,最后弄出一个拼盘,有四五个短节目,每一个都是匆匆忙忙的,观众也不是很满意。”

    “这一次,我们做了总结。”张艺谋说,“如今十几年过去,中国的地位提高了,跟当年完全不可同日而语,再加上我们也办过奥运会,北京奥运会开幕式展示了中国五千年的文化和历史,该展示的都展示了,所以这一次我想能不能就回到一个具体的节目上,纯粹一点儿,就是用一个创意,传递一个信息,这样在艺术上能有更好的发挥。”

    张艺谋介绍,他和整个团队用了很长时间搞创意,“首先希望它要新,不是老一套,突出原创性。其次希望它有科技含量,是代表当代科技的表演。我觉得把一些高科技手段跟我们的传统表演结合起来,是挺有意思的,它会带来新的气象,呈现中国当下的科技水平和新的发展。”

    运用科技手段,将是平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的一大看点。基于保密的需要,张艺谋没有透露具体环节。但他表示,在演出中提高科技含量,其实是双刃剑,因为要确保所有科技手段在各种条件下能正常运转。大型赛会历史上,由于技术、设备环节的失误,“奥运五环”变“四环”的事故已经不止一次出现,所以在设备上也一定要有把握,要反复测试。张艺谋透露,“北京8分钟”所需要的设备都在模拟平昌气候条件下试验过,包括在零下20摄氏度的低温环境中进行抗冻测试。

    从昌平到平昌,细致入微

    “北京8分钟”的排练一直在北京市昌平区某基地悄悄进行,已经排练了近两个月的时间。

    张艺谋透露,这个排练场完全模拟真实的表演场地,甚至有观众席。现在设备、道具已运往平昌,演员还在训练。

    1月23日是北京入冬以来最冷的一天,晚上体感温度已经降到零下十几摄氏度。记者在现场看到,演员仍在坚持训练。张艺谋说:“即便这么冷,实际上还是好于平昌的。”原来,平昌温度不仅低,而且风大。另外,平昌原本是个滑雪度假村,很多设施都是临时搭建的,条件有限。为此,“北京8分钟”创造团队考虑了多方面的因素,尽量做到有备而去,哪怕是一颗螺丝钉,也要自己备足。

    “北京8分钟”选用的演员基本都是大学生。张艺谋说,他最担心的就是训练过程中的防寒,在那么冷的环境下,要保证演员的健康状态。演出服装虽有一定的防寒功能,但还是很薄。尤其是训练时演员会出汗,稍停下来,衣服就会被寒风吹透,那是真冷。

    张艺谋透露,演员训练将持续至除夕,大年初一出发赴平昌。到了平昌后,“北京8分钟”要与整个闭幕式演出团体彩排三次,进行磨合。张艺谋曾提出“北京8分钟”要独立练两次,不过受限于后勤保障等具体条件,韩国方面尚未最终确认。

    期待交上一张精准的答卷

    张艺谋说,从十几年前拍摄北京申办奥运会宣传片开始,他就与奥运结下不解之缘。后来他先后执导了雅典奥运会“北京8分钟”和闻名世界的北京奥运会开闭幕式,自己身上已经打下了深深的奥运烙印。两年多前,平昌冬奥会开闭幕式团队曾邀请他出任顾问,但被他婉言谢绝。

    一年前,平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”项目与他接触,并最终确定由他执导。刚开始时,他因为一部电影还在进行后期制作,所以很是忙碌。由于跟韩国方面也要不断沟通,他几乎每周都要往韩国跑一趟。后来,很多事一步步落实了,张艺谋的精力也终于可以完全集中在“北京8分钟”上了。

    张艺谋坦言,这次的“北京8分钟”,总体来说各项工作比较务实,没有硬塞进那么多的内容,自己的负担自然小一些。“但是要做好、做精、做准,做到真正符合当今中国的国际地位,真正展示中国人欢迎冬奥的热情,还是很难的。”张艺谋最后说,“我希望这个节目登上舞台时,能够让全国观众满意。”

相关文章

北京市加强乡村教师支持计划 推动教育均衡发展

北京市近年来积极落实乡村教师支持计划,推动教育均衡发展,取得了积极成效。27日,北京市教育部门举行新闻发布会介绍具体情况。据悉,2 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

北京冬奥组委与伊利发布组合标识

昨天,北京冬奥组委与官方乳制品合作伙伴伊利集团发布伊利-冬奥组合标识。由双方共同创办的活力冬奥学院也正式启幕,旨在带动更多民众参与 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京文创产业投融资年会开幕

为期两天的2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会日前在京开幕。本次峰会以新时代文化中心的金融担当为主题,汇集文创、金融领域最 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.gfxyjj.com/nws/201712/1723.html

新技术和新人群将为初创公司带来创业红利

 由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的2017中国创新资本年会 5日在京举行,本次年会以资本‘大’时代:大基金、大 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京卫计委:产科医疗供给“紧平衡”

全面二孩政策实施后,各地的妇幼医疗资源都面临一场大考。不过,日前,北京商报记者从列席北京市十五届人大一次会议的北京市卫计委主任雷海 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>