首页 > 新闻资讯 > > 正文

北京市发展改革委召开养老教育相关议题主任专题会

日期:2017-12-27 16:26:44编辑作者:sunbet官网

2017年12月20日,我委邀请基层一线的三名代表参加主任专题会,参与讨论建设昌平区敬老院项目、北京市教育学院丰台分院实验幼儿园和实验学校民生议题。

  三位均为来自一线的代表。商云爽,昌平区人大代表,昌平区南口社区卫生服务中心精神护理医师,长期从事老年人护理工作;王丞,丰台区教育发展服务中心重大办负责人,长期从事教育设施建设工作;张艳,丰台区育仁里居委会书记、主任。

  我委主任专题会一般研究审议投资项目或涉及业务性、专业性较强的议题。需要使用市政府固定资产投资的项目原则上均须经主任专题会审议通过。

  养老和教育是与老百姓息息相关的大事,会上针对养老院的朝向采光和绿化等细节,增加辖区内学位的具体需求、配套方案的后期深化等问题,进行了深入讨论。

  商云爽说,昌平区敬老院项目离我老家非常近,是一个非常好的惠民项目,对周边有养老需求的家庭是个好消息。昌平区的老年人口逐年增加,对养老机构的需求比较大,目前辖区内的一些养老机构有的收费高昂,有的规模小服务差,亟需修建一所服务质量有保障、收费又相对合理的公立养老机构来满足需求,希望拟建的养老机构能对辖区的养老机构起到一个示范和引领的作用。

  王臣说到,丰台分院实验幼儿园和实验学校选址在南四环外,是丰台区教育资源薄弱的地方,建设方案中不仅设置了幼儿园,还有九年一贯制的中小学,满足了连贯性的教学要求。另外,城南一直是教育资源相对薄弱的地方,项目引进了优秀的教育资源,能很好地弥补辖区内教育资源的不足,希望加快推进,更好地服务大众。

  张艳十分关注项目的进度,希望学校项目的建设能尽快的推进,这对周边的居民来说真是一个大好事。因为项目周边目前已经有三个小区,在建的还有十几个小区,目前周边的学校不仅少,而且资质一般,未来居民们对学位的需求非常大,项目建成后将对辖区的教育需求有一定的缓解。

  谈绪祥主任表示,养老、教育、医疗,都是民众关注度高的热点。当前,经济迈向高质量发展阶段,要围绕社会关切,结合发展新阶段,开展调查研究。政策、标准、质量都要研究,除了推进建设,还要加强管理,研究鼓励方向、引导方向。在工作推进中,既要做好统筹规划、也要落实好细节,要充分考虑到群众的实际需求。要通过个案的探索,形成整套推动机制。对于有指导、示范意义的示范项目,要抓紧力度,抓紧实施,要不断的深化调整、优化方案,进行精细化的设计,把老百姓需求的实事办好。

  会后,基层代表们表示,第一次参加这样的会议,对市发展改革委对项目的投资、审批、推进工作有了一定的了解,在旁听过程中大家发表建议和意见,充分感受到了政府部门在规划过程中‘以人为本’的理念,不仅考虑到了民生的实际问题、整体规划,还考虑到了公共项目建立后服务大众和周边配套问题,非常细致和全面。这种方式让我们了解了发改审批项目的过程,也感受到了整个过程的公开公正透明。

  为全面推进政务公开、扩大社会参与,下一步我委将继续做好邀请基层代表参与讨论社会民生相关议题工作。

相关文章

11月中国快递物流指数达 112.1%

 近日,中国物流与采购联合会发布的11月中国快递物流指数显示,物流指数较10月回升4 6个百分点达 112 1%,跨境进口方面,跨境快件指数119 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

保障能源供应须因地制宜多措并举

 要让一个以煤炭为主的国家彻底扭转能源结构,是一项长期和复杂的系统工程。对作为我国能源大头的煤,不能简单一弃了之,一方面,要打造煤 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gfxyjj.com/nws/201712/1723.html

新技术和新人群将为初创公司带来创业红利

 由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的2017中国创新资本年会 5日在京举行,本次年会以资本‘大’时代:大基金、大 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京文创产业投融资年会开幕

为期两天的2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会日前在京开幕。本次峰会以新时代文化中心的金融担当为主题,汇集文创、金融领域最 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

激发市场活力 更好保障和改善民生

 12月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖北省委书记蒋超良、省长王晓东陪同下在武汉考察,并主持召开全国自贸试验区工 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>