首页 > 新闻资讯 > > 正文

新技术和新人群将为初创公司带来创业红利

日期:2017-12-17 18:36:59编辑作者:sunbet官网
 
由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的“2017中国创新资本年会” 5日在京举行,本次年会以“资本‘大’时代:大基金、大退出、大变局”为主题。
 
  全国社保基金理事会副理事长王忠民发表了题为《退出场景的比较及背后的逻辑》的主题演讲。王忠民分析比较了股权基金投资目前的主要退出场景:IPO、回购或补偿,以及在不同基金、不同公司、行业间,把被投股份和权益进行转让。
 
  他认为,随着股权投资市场的丰富,从天使投资、风险投资、PE每轮投资到并购、IPO,都将是股权资本退出的场景和通道,每一轮次的投资都提供了一次交易,每一次都可以视为公允价值的确定,而公允价值的确定就是公司的一次重新估值。每一轮次的投资,都给原有资本提供了逐级估值和交易退出的场景。退出通道的丰富和完善将极大地促进股权基金的发展,从而给新产业、新技术的发展提供动力。
 
  华盖资本董事长许小林表示,中国市场正在更多地出现产融结合的情况,很多产业背景的人士开始投身投资行业,也有很多投资人成为公司创始人或进入企业担任CEO。“产业界跟投资界之间的融合会越来越深。比如,现在新的方向就是科学家也会加入到企业家跟投资家的环境里。”许小林补充说。
 
  创世伙伴基金创始人周炜认为,新技术和新人群共同为初创公司带来了创业红利。“很多人认为无线互联网的红利到期了,但我并不这样看。其中一个重要的原因是现在要讲的大趋势:新技术、新人群带来的创业红利。尤其是新人群的付费习惯养成以及消费习惯变化带来的创业机会。”周炜说。
 
  中海软银投资管理有限公司创始人、总裁潘世梁指出,过去经济环境增长快速,做投资主要是寻找价值,但现在做投资是创造价值的过程。“过去我们是从规模、数量、市场占有率的角度,去投资龙头企业、独角兽,或者说帮助龙头企业寻找并购标的。现在我们更多的是希望从8000多万家中小企业里,去寻找更多的优质标的,帮它去创造一些新的价值。”他说。
 
  在随后公布的第七届中国股权投资竞争力榜单上,IDG资本、鼎晖投资、高瓴资本、弘毅投资等十家私募获得2017年度私募股权投资行业竞争力TOP10,真格基金创始人徐小平、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、IDG资本全球董事长熊晓鸽等被评为2017年度投资人TOP 20。

相关文章

中国减税路径:改革与减税双轮推进

美国税改方案落地在即,引发全球主要国家和国际组织的广泛关注,并可能带动其他国家跟进税改。对于中国的选择,业内权威专家指出,事实上, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

激发市场活力 更好保障和改善民生

 12月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖北省委书记蒋超良、省长王晓东陪同下在武汉考察,并主持召开全国自贸试验区工 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gfxyjj.com/nws/201712/1723.html

新技术和新人群将为初创公司带来创业红利

 由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的2017中国创新资本年会 5日在京举行,本次年会以资本‘大’时代:大基金、大 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

11月中国快递物流指数达 112.1%

 近日,中国物流与采购联合会发布的11月中国快递物流指数显示,物流指数较10月回升4 6个百分点达 112 1%,跨境进口方面,跨境快件指数119 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

保障能源供应须因地制宜多措并举

 要让一个以煤炭为主的国家彻底扭转能源结构,是一项长期和复杂的系统工程。对作为我国能源大头的煤,不能简单一弃了之,一方面,要打造煤 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>