首页 > 案例服务 > > 正文

发改委:推动九大领域关键技术产业化

日期:2017-12-17 18:42:13编辑作者:sunbet官网
 国家发改委27日发布增强制造业核心竞争力三年行动计划。包括轨道交通装备在内的九大重点产业未来将得到重点支持和提升。
 
  发改委表示,到“十三五”末,将在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等重点领域,组织实施关键技术产业化专项。实现一批重大关键技术实现产业化突破,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高。
 
  据了解,到2020年,轨道交通将发展高速、智能、绿色铁路装备,研制新一代时速600公里高速磁悬浮列车,搭建悬浮导向、车载供电等关键技术研发试验调试平台。开展混合动力机车、时速160公里快捷货车、大型养路装备等产品研制和产业化。新能源智能汽车方面,突破智能汽车关键共性技术,重点研发全天候复杂交通场景高精度定位和地图技术等。并且,加快先进金属及非金属关键材料产业化,重点发展汽车用超高强钢板及零部件用钢,高铁关键零部件用钢等产品。
 
  根据计划,未来将把创新作为制造业实现引领发展的第一动力,引导创新资源向制造业领域汇聚,探索弹性治理新机制,构建保护创新、包容创新的社会氛围。并充分发挥市场在制造业资源配置中的决定性作用,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,把提高供给体系质量作为主攻方向,以质量提档升级带动制造业提质增效,推动中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。
 
  发改委表示,增强制造业核心竞争力行动计划以三年为一个周期滚动实施,并根据经济社会发展需要和环境条件变化,动态调整重点领域和主要任务。为了确保行动计划顺利实施,将逐一制定出台各重点领域突破关键技术实现产业化实施方案。

相关文章

三部门定调明年楼市政策 调控力度不放松

 近日,住建部、国土部、人民银行在武汉召开部分省市房地产工作座谈会,指出房地产调控需保持政策的连续性稳定性,坚持调控目标不动摇、力 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

国家旅游局:到2020年工业旅游接待游客量达2.4亿人次

 到2020年前,我国将培育100家国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地,带动引领全国工业旅游大发展。  28日,在湖北黄石召开的第 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

28部门发文加强对外经济合作信用体系建设

国家发展和改革委员会23日透露,发改委、商务部等28个部门日前联合印发了加强对外经济合作信用体系建设的指导意见和联合惩戒的备忘录。文件 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

两部委公布2017年国家技术创新示范企业名单

 据工信部11月23日消息,工业和信息化部、财政部发布《关于公布2017年国家技术创新示范企业名单的通知》(以下简称《通知》)。  《通知 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

保监会连发三张监管函 防控公司治理风险

在治理保险业乱象方面,保监会持续加码。今日,保监会再发三张监管函。监管函点出泰山财险、永安财险和昆仑健康险三家险企在三会一层运作、 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>