首页 > 关于公司 > > 正文

建设创新国家需发挥企业和市场作用

日期:2017-12-17 18:47:38编辑作者:sunbet官网
 
加快建设创新型国家是现代化经济体系建设的重要内容之一。十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。这一重要表述揭示了未来我国创新发展的战略路径,为新时期加快建设创新型国家指明了发展方向。其中,积极发挥企业和市场作用已成为各界共识。
 
  很长一段时间,我国主要的创新资源和活动多集中在高等院校、科研机构,企业尚未成为自主创新的主体,企业数量和企业实力也不足以支撑各类创新活动。随着我国经济建设的快速发展和持续深入,传统的创新模式已经无法适应我国新时期经济建设和社会主义建设的节奏,尽快建立适应时代发展的创新战略成为必然选择。
 
  一方面,经过多年的经济建设,无论是社会资金和人才储备,还是企业数量和实力,都有了长足的发展和积淀,我国企业已经具备了成为创新主要参与者的能力、实力和社会环境;另一方面,我国社会主义市场经济已初具规模,各类需求层出不穷。与此同时,大量科学技术也不断涌现,这让市场发挥作用、企业大展拳脚成为可能。
 
  十九大报告的表述,清晰地阐明了新时期创新的主体、创新的实现方式、创新发展的改革方向三大关键问题。首先,明确提出创新要以“企业为主体”。建设创新性国家的关键,是加快创新成果向现实生产力的转化。在市场经济条件下,企业贴近市场,了解需求,创新潜力巨大,不但具备将技术优势转化为产品的积极性,还拥有调动各类要素进行生产的运行机制。同时,在市场竞争压力下,相比传统的科研机构,企业对于通过自主创新提升竞争力、谋求自身发展壮大的需求更为迫切——这些内在需求和属性,也决定了在新时期企业将在创新中担纲主体地位。
 
  其次,“市场为导向”是创新实现的环境,是确保企业作为主体参与创新并保持长期活力的关键。创新的本质是不断满足各类需求,而发现需求、满足需求正是市场所长。以市场为导向,一方面能够吸引大量企业参与其中,通过竞争来激发全社会的创新能力;另一方面,市场还将进一步发挥对各类资源的有效调动作用,确保社会资源的合理分配,促使新时期我国建设创新国家这一重要目标能够快速、有效、平稳实现。
 
  最后,“产学研深度融合”是未来我国创新发展的改革方向。产学研通过深度融合能够释放的创新活力不容小觑。事实上,从欧美等国过去几十年的创新历史看,即便作为创新主体,企业在创新活动中,仍需要大量基础研究、资金和政策的支持。
 
  总而言之,新时期建立健全各项创新制度的战略路径,其关键是深化科技体制改革,重新构建适应新时期发展、符合现代经济发展规律的创新制度体系。这需要进一步发挥企业和市场的作用,让创新要素、资源和人才在科研机构和企业间自由流动。进一步促进产学研在发挥各自优势的同时融合发展,通过支持大量基础研究为企业创新奠定技术基础,同时以企业的经营成果作为回馈,确保基础研究保持长期活力,最终形成活力、健康、可持续的创新环境和制度体系。

相关文章

教育培训机构迎“大考” 两证不全将予以规范

课外培训市场素来活跃的成都市正在经历一轮旋风般的监管。  截止11月底,近三千所教育培训机构被监管机构实地查勘,其中近二分之一被发现 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

发改委:推动九大领域关键技术产业化

 国家发改委27日发布增强制造业核心竞争力三年行动计划。包括轨道交通装备在内的九大重点产业未来将得到重点支持和提升。  发改委表示, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

金融科技巨头强势谋求技术输出

 22日,京东金融与北京银行签订战略合作协议,将落地开展一系列业务合作。据介绍,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等维度开展深度合 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

各网络零售企业和快递企业要规范价格行为

 13日从发改委网站获悉,为引导和推动网络零售企业和快递企业守法经营,维护市场价格秩序,营造公平竞争环境,促进网络零售业和快递业持续 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前,发 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>