首页 > 关于公司 > > 正文

第三批混改试点名单已确定 31家国企纳入

日期:2017-12-17 18:46:51编辑作者:sunbet官网
 混合所有制改革一直是市场关注的热点。我想了解一下,第一批、第二批混改试点目前进展如何?有人认为,混改进度比较慢,那么十九大之后混改会不会提速?
 
  孟玮:
 
  在之前的发布会上,我们也曾介绍过混改的进展情况。目前的最新进展是:两批19家中央企业试点的重点任务正在逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正在按照试点方案加快落实。总的看,试点企业通过混改,有三个“明显”成效,投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善。特别是中国联通、东航物流等混改试点方案落地实施,改革力度大,市场反映积极,营造了良好的社会氛围。
 
  前不久,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。目前,我们正在抓紧指导试点企业制定实施方案。从时间进度看,混合所有制改革工作进度,符合国务院国有企业改革领导小组部署的工作计划安排。
 
  党的十九大提出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。下一步,我们将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

相关文章

国资委六举措防控央企PPP风险

 记者获悉,国资委近日印发《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(下称《通知》),对央企PPP(政府和社会资本合作)业务规模从严设定 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

下一步价格监管的重点主要集中在煤炭和商品房市场

 发改委表示,关于下一步价格监管的重点,主要集中在两个领域。一是煤炭市场价格监管。近期,我委印发通知,部署各地做好迎峰度冬期间煤炭 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

中国独角兽企业崛起引全球关注

 1 2万家投资机构,8 5万亿管理资本量,13万登记从业人员,这三个数字描绘出2017年我国股权投资规模现状。清科日前发布的《2017中国股权投 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京工商公布十大“双打”案例

海贼王、味多美,PHILIPS……多种广为人知的商标,都曾有过被违法侵权的经历。昨日记者从北京市工商局获悉,截至10月底,今年北京市共办结 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

三部门定调明年楼市政策 调控力度不放松

 近日,住建部、国土部、人民银行在武汉召开部分省市房地产工作座谈会,指出房地产调控需保持政策的连续性稳定性,坚持调控目标不动摇、力 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>