首页 > 关于公司 > > 正文

金融科技巨头强势谋求技术输出

日期:2017-12-17 18:44:14编辑作者:sunbet官网
 22日,京东金融与北京银行签订战略合作协议,将落地开展一系列业务合作。据介绍,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等维度开展深度合作,并联合打造丰富的数据模型,北京银行也成为第一家与京东金融风控联合建模的金融机构。
 
  除北京银行外,11月以来,京东金融还分别与大连银行和浦发银行签署战略合作协议,主要合作方向都是大数据风控,人工智能等领域。数据显示,京东金融已合作400余家银行、60余家保险公司、100余家基金公司,成为唯一与国有大行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行等银行业金融机构分别达成战略合作的科技公司。截至目前,京东金融的数据与技术能力、互联网产品能力、客户运营能力等已经实现向卡组织、银行、保险、证券、信托、消费金融等金融行业各类机构输出。
 
  对于热议的金融科技将会颠覆传统商业银行的说法,京东金融副总裁、金融科技事业部总经理谢锦生在发布会现场表示,不是京东金融这样的科技企业颠覆银行,而是掌握金融科技能力的商业银行,颠覆没有金融科技能力的商业银行。
 
  最近一年,传统银行与金融科技公司纷纷开展合作。五大行分别与阿里、京东、百度、腾讯、苏宁进行了强强联合。继国有大行、股份制银行之后,城商行也迈出了和金融科技巨头深度合作的步伐。
 
  普华永道中国金融业主管合伙人梁国威表示,新科技在金融互联网化过程中的重要性已被业界广泛认可,“目前,金融科技在风险定价、资源配置、数据安全和风险管理等方面都发挥着举足轻重的作用。这也正是越来越多的商业银行通过寻求与科技公司合作、实现底层技术及数据、与金融机构专业能力结合的主要原因。”
 
  业内人士分析,传统金融机构拥有信用等级高的客户和丰富的金融业务,但缺少场景,信贷模式也缺乏创新。金融科技公司则拥有丰富的场景、大量的客户群和强大的风控系统。因此,越来越多的金融机构和传统银行,从互相竞争变成互相依存,相互合作。
 
  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,“长远来看,商业银行涉及金融科技的领域众多,但是由于不同银行的能力存在差异,完全可以将开发科技系统的需求,通过外包的方式,与金融科技公司对接。无论产品输出,还是技术输出,金融科技企业与商业银行合作的空间都是巨大的。”

相关文章

前10月央企利润增速18.1% 创近五年同期最好水平

记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1 2万亿元,同比增长18 1%,增速创近5年同期最高水平 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

中国减税路径:改革与减税双轮推进

美国税改方案落地在即,引发全球主要国家和国际组织的广泛关注,并可能带动其他国家跟进税改。对于中国的选择,业内权威专家指出,事实上, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

中国独角兽企业崛起引全球关注

 1 2万家投资机构,8 5万亿管理资本量,13万登记从业人员,这三个数字描绘出2017年我国股权投资规模现状。清科日前发布的《2017中国股权投 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

11月投资和消费结构呈现双优化

 12月14日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了11月国民经济运行情况。数据显示,11月,全国规模以上工业增加 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

机构布局消费金融 抢占万亿级市场

 自2009年国家试点消费金融以来,国内消费金融市场主体不断涌现,银行、传统零售企业、电商、保险甚至P2P平台都纷纷布局个人消费金融领域 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>