首页 > 关于公司 > > 正文

保监会连发三张监管函 防控公司治理风险

日期:2017-12-17 18:41:34编辑作者:sunbet官网
在治理保险业乱象方面,保监会持续加码。今日,保监会再发三张监管函。监管函点出泰山财险、永安财险和昆仑健康险三家险企在“三会一层”运作、关联交易等方面存在的问题,并规定年底前上交问题整改报告。针对昆仑健康险股权违规问题,保监会表示将依法对该公司违规股权进行处置。
 
  2月至4月,保监会对上述险企进行了公司治理现场评估,查实上述公司在“三会一层”(即股东大会、董事会、监事会和高级管理层)运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。如在“三会一层”方面,泰山财险存在公司章程不规范、股东大会管理不规范、董事会运作不规范、高级管理人员管理不规范等问题;在内部管控机制方面,永安财险和昆仑健康险存在内部审计管理不规范、考核激励制度不完善等问题,如永安财险存在高管绩效薪酬高于基本薪酬3倍的情况、未建立绩效薪酬延期支付制度,部分关键岗位人员2015年绩效薪酬未实行延期支付;在关联交易方面,泰山财险还存在关联交易披露遗漏、不及时等问题,如该公司与关联方威海市商业银行股份有限公司部分一般关联交易未识别,也未合并披露。
 
  针对昆仑健康昆仑健康险股权疑云问题,保监会也表示,将依法对该公司违规股权进行处置。今年2月17日,昆仑健康险因实际控制人问题遭遇保监会问询,而这是保监会开出的首份监管问询函。彼时,有媒体质疑:昆仑健康险名义上的第一大股东是福信集团,持股占比为19.04%,实际上却是该公司新晋四家股东——郭英成家族的影子企业所控制。
 
  今年3月, 保监会官方网站公布称,已于2月24日收到昆仑健康险关于股权问题的报告,该公司否认与“佳兆业郭英成家族”有关联。不过,保监会就法人股东近三年主营业务、财务状况、入股资金来源等问题再度对昆仑健康险公司进行问询。
 
  此外,依据相关规定,保监会要求上述险企高度重视公司治理评估发现的问题,在接到本监管函后立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,确保将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。
 
  保监会还要求上述险企按照整改方案,对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,并于2017年12月30日前书面报至保监会。

相关文章

规范收费公路PPP项目操作 多方式补助支持

 据交通部网站消息,交通部日前印发《收费公路政府和社会资本合作操作指南》,规范收费公路PPP项目操作。《操作指南》指出,政府可以采取 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京工商公布十大“双打”案例

海贼王、味多美,PHILIPS……多种广为人知的商标,都曾有过被违法侵权的经历。昨日记者从北京市工商局获悉,截至10月底,今年北京市共办结 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

中国创新正改变世界科技版图

 12月6日,为期三天的2017《财富》全球论坛在广州开幕,本次论坛主题为开放与创新:构建经济新格局。来自世界500强、中国500强、行业领军 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

激发市场活力 更好保障和改善民生

 12月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖北省委书记蒋超良、省长王晓东陪同下在武汉考察,并主持召开全国自贸试验区工 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

国地税联合办税提档升级 为纳税人减负

记者获悉,国家税务总局近日印发《关于进一步深化国税地税联合办税的指导意见》(以下简称《指导意见》),全面指导各级国税和地税部门持续 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>