首页 > 关于公司 > > 正文

中国减税路径:改革与减税双轮推进

日期:2017-12-17 18:36:08编辑作者:sunbet官网
美国税改方案落地在即,引发全球主要国家和国际组织的广泛关注,并可能带动其他国家跟进税改。对于中国的选择,业内权威专家指出,事实上,我国近年来一直在持续推进营改增等减税降费系列举措。未来,我国应将以改革促结构性减税的路径继续深入推进,同时继续改善营商环境。
 
  客观评估:美国减税中有“减法”也有“加法”
 
  接受《经济参考报》记者采访的业内权威专家表示,美国减税方案中有“减法”也有“加法”,对经济增长短期内有提振的同时,财政基础能否长期支撑也尚存疑,效果仍有待观察。
 
  专家指出,美国减的什么税?减了多少?具体影响有多大?对此,要客观分析评估。中国财政科学研究院院长刘尚希指出,美国减税方案看起来是“减法”,实际上有“加法”,不能只盯着名义税率下降这一点,还要看到优惠取消、税基扩大等其他方面的变化。
 
  以个税为例,虽然美国减税方案提出降低个人所得税税率平均水平,个人所得税标准扣除额翻番等举措,但是,北京大学经济管理学院教授刘怡指出,为弥补可能增加的财政赤字,方案将废除多项扣除或抵免政策。据美媒报道,大学接受的捐助资金、学生减免的学费及奖学金、研究生博士生的收入等或将被征税。
 
  再以企业所得税为例,其减税规模也不如预想中那么大。刘尚希指出,美国企业所得税在上一财年为3000亿美元左右,仅占美国联邦收入的9%左右,其中C型公司,即所谓大型集团公司、上市企业,受益面只占全部企业5%左右,个人独资企业、合伙企业等不享受该政策。
 
  另一方面,美国目前债务余额已超19万亿美元,如何平衡财政,会不会缩减支出等都是其要考虑的问题。
 
  持续推进:我国减税降费等先手棋缓释影响
 
  美国减税影响几何?作为世界第一大经济体,美国的大幅度财税改革带来的外溢效应和连锁反应都值得关注和重视,但具体影响还要全面客观评估。
 
  比如,外资的流出可能是最直接的影响。专家分析,一方面,税收仅是企业决策的因素之一,对爱尔兰等避税地而言,美国减税可能会使其面临美资大量流失的影响,而我国外商投资中来自美国的投资占比较低,且这些投资大都是以长远发展全球布局为目的。
 
  另一方面,我国对外资的吸引力已经不再是低成本优势,良好的经济发展前景、广阔的市场、成熟的产业链配套、中高端的人才等都是吸引外资的重要因素。近年来,我国外资管理体制改革向纵深推进,外资开放的步伐进一步加大,从国务院今年连发两文力促引资,到自贸试验区的不断扩围,再到十九大报告提出推动形成全面开放新格局,一系列外资利好不断释放。
 
  事实上,自国际金融危机爆发以来,我国持续推进一揽子结构性减税方案。以营改增为例,这项税改从2012年上海试点开始,到2016年5月1日全面推开,营改增累计减税已经超过1.7万亿元。近年来,我国减税降费不断加码发力,2017年全年我国合计为企业减轻税费负担将超过万亿元规模。
 
  而从国际上来看,2017年3月印度议会下院通过货物和服务税改革方案(GST),这是印度1947年从英国殖民地独立后最大的税改。早在去年11月,英国也公布了下调企业所得税率计划,以吸引在英国“脱欧”公投后不敢前来投资的企业。在法国,马克龙政府准备从2018年就实行其竞选纲领中的措施计划,在2020年前将企业所得税税率降至25%。
 
  “事实上,近年来我国减税降费成效显著,减税降费政策无论是在经济新常态中促进稳增长,还是在供给侧结构性改革中引领降成本,均发挥着巨大的政策效能。三季度的经济总量、结构、供给、需求所呈现的积极变化以及财政运行驶入良性发展的快车道,均与减税降费政策的实施紧密相关。”中国社科院财税研究中心执行副主任闫坤指出,在全球竞争中增强企业竞争力,我们既顺势而为,又占领先机。
 
  中国版减税路径选择:税制改革综合发力
 
  值得关注的是,我国推进的减税路径是以改革推动结构性减税。一方面,降低小微企业、科研企业税收负担;另一方面,以营改增为例,其减税效应是通过抵扣范围扩大和税制转换实现的,而且是系统性、整体性的改革,其效果既有眼前也有长远,既有减税也有机制体制变化。
 
  中国财政科学研究院日前发布的营改增第三方评估报告显示,营改增统一了货物和服务税制,体现税收公平与效率原则,优化公平竞争的税收环境;促进了企业经营活力的增强,提振经济;同时促进了企业转变经营模式,规范和提高管理水平。
 
  党的十九大报告中对建设现代化经济体系,继续深化供给侧结构性改革作出整体部署,即将召开的中央经济工作会也将为明年经济政策指明方向。专家预计,下一步我国减税降费改革力度不会减,还将继续支持实体经济降成本,完善营商环境。而在减税之外的配套改革则更加值得期待。
 
  专家指出,减税的目的不是为了减,不是为了短期目标,要通过改革来实现。减税并不是税制改革的最终目的,也不是减税的规模越大越好,在减税的同时,应进行相应的税制改革,以消除对经济的无效甚至负面的刺激。
 
  刘尚希表示,属于结构性改革的减税政策具有长期影响,对于稳定企业行为有重要的边际意义。要提高经济效率,从宏观看需要整个国民经济结构的调整优化,从微观考察,则需要微观主体行为的长期化,有长期规划和长远打算。短期化投资行为往往转化为投机,追求一夜暴富,显然,这样的企业行为难以提升经济效率。有针对性地实行结构性减税,是激励微观主体行为长期化的重要条件,是结构性改革中不可或缺的内容。“不言而喻,这类的减税政策要通过税制结构改革来实现,需要统筹设计实施。”

相关文章

前10月央企利润增速18.1% 创近五年同期最好水平

记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1 2万亿元,同比增长18 1%,增速创近5年同期最高水平 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

新一代人工智能产业发展行动计划出炉

 14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),提出以信息技术与制造技术深度 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

保障能源供应须因地制宜多措并举

 要让一个以煤炭为主的国家彻底扭转能源结构,是一项长期和复杂的系统工程。对作为我国能源大头的煤,不能简单一弃了之,一方面,要打造煤 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

文创产业与金融资本融合发展显现新趋势

文创企业进入资本市场的时间不长,但发展速度很快。尤其是2009年《文化产业振兴规划》出台以后,文创企业在主板、中小板、创业板、新三板等 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

11月投资和消费结构呈现双优化

 12月14日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了11月国民经济运行情况。数据显示,11月,全国规模以上工业增加 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>