首页 > 关于公司 > > 正文

新一代人工智能产业发展行动计划出炉

日期:2017-12-17 18:33:44编辑作者:sunbet官网
 14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《计划》”),提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。
 
  《计划》按照“系统布局、重点突破、协同创新、开放有序”的原则,提出了四方面主要任务:一是重点培育和发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品等智能化产品,推动智能产品在经济社会的集成应用。二是重点发展智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等关键环节,夯实人工智能产业发展的软硬件基础。三是深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,提升智能制造关键技术装备创新能力,培育推广智能制造新模式。四是构建行业训练资源库、标准测试及知识产权服务平台、智能化网络基础设施、网络安全保障等产业公共支撑体系,完善人工智能发展环境。
 
  《计划》还提出,将充分利用现有资源和手段,加强部省联动,依托国家新型工业化产业示范基地建设等工作,支持有条件的地区发挥自身资源优势,培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。
 
  业界普遍认为,我国人工智能产业发展势头良好,《计划》出台后将进一步促进产业的快速健康发展。目前,百度、阿里、腾讯等互联网企业已进行了大量的前期研究,而联想、华为、京东等企业也已开始在人工智能领域展开积极布局。产业界认为,我国在人工智能领域和国际领先水平的差距并不大,在不少细分领域还处在国际先进水平。2017年开始,相应的人工智能应用在我国已开始涌现,随着《计划》的逐步落实,将大大促进我国人工智能技术的应用和发展水平。

相关文章

11月投资和消费结构呈现双优化

 12月14日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了11月国民经济运行情况。数据显示,11月,全国规模以上工业增加 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

前10月央企利润增速18.1% 创近五年同期最好水平

记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1 2万亿元,同比增长18 1%,增速创近5年同期最高水平 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

新一代人工智能产业发展行动计划出炉

14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),提出以信息技术与制造技术深度融 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gfxyjj.com/about/201712/1715.html

北京工商公布十大“双打”案例

海贼王、味多美,PHILIPS……多种广为人知的商标,都曾有过被违法侵权的经历。昨日记者从北京市工商局获悉,截至10月底,今年北京市共办结 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

文创产业与金融资本融合发展显现新趋势

文创企业进入资本市场的时间不长,但发展速度很快。尤其是2009年《文化产业振兴规划》出台以后,文创企业在主板、中小板、创业板、新三板等 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>