首页 > 关于公司 > > 正文

文创产业与金融资本融合发展显现新趋势

日期:2017-12-17 18:31:15编辑作者:sunbet官网
“文创企业进入资本市场的时间不长,但发展速度很快。尤其是2009年《文化产业振兴规划》出台以后,文创企业在主板、中小板、创业板、新三板等多层次资本市场均已初具规模,一度成为市场并购重组的热点。”14日在京召开的北京文创产业投融资年会上,中国证监会北京监管局党委委员马树卿说。
 
  北京市文投集团董事长周茂非介绍,一直以来,文化与金融的融合发展存在诸多难题,比如软资产多、硬资产少,加之知识产权评估体系不健全,导致抵押存在难题,成熟的外援融资模式少。然而近年来,随着政策红利的释放与资本的青睐,文化金融融合动作加快,文化金融生态环境得到优化,文创产业与金融资本的融合发展显现出新的趋势。
 
  一是IPO增速显著。截至2017年10月底,沪深两市文化传媒板块共有119家企业上市,总市值近1.6万亿。其中2016年7月以来通过IPO登陆资本市场的文化传媒企业有52家,占比超过40%,北京辖区内的中国电影股份有限公司在2016年IPO融资金额达到41.66亿元,成为2015年以来文创企业单体最大的IPO。
 
  二是并购重组动作持续发力。2012年至2017年10月底,A股市场文化传媒产业并购交易含重组上市共有101家,交易金额为2524亿元,分别占当年市场总量的10%和8.6%,充分体现了文化传媒行业在资本市场的热度提升。
 
  三是新三板市场快速成长。自2013年12月新三板面向高新区以外企业全面扩容以来,新三板挂牌企业在不到五年的时间内突破1万家,其中文创企业261家,占全国挂牌企业的2.25%。2016年至2017年10月底,新三板文创企业挂牌完成定向增发141家,融资额为127亿元。
 
  四是债券成为文创企业融资新渠道。截至2017年10月底,北京市共12家文创企业发起公司债券,融资总额达到86亿元。
 
  业内认为,首都文化资源丰富基础雄厚,其文创产业与金融资本融合的潜力巨大。充分发挥资本市场的作用,推动与提升文创产业的集约化和规模化程度,将成为加速全国文化中心建设的重要方式和有效途径。

相关文章

新一代人工智能产业发展行动计划出炉

 14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),提出以信息技术与制造技术深度 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京市医疗机构真伪将可扫码查验

从北京市卫生和计划生育委员会获悉,北京市朝阳区和海淀区于13日启动实施医疗机构电子化注册试点工作,这标志着北京市医疗领域电子化注册管 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

新一代人工智能产业发展行动计划出炉

14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),提出以信息技术与制造技术深度融 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

前10月央企利润增速18.1% 创近五年同期最好水平

记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1 2万亿元,同比增长18 1%,增速创近5年同期最高水平 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

北京朝阳首批“一绿”试点 6乡安置2.6万人就业

 1 98万农民转成居民,2 6万人获得安置就业,1 2万人即将搬迁上楼……朝阳区启动一绿试点建设以来,首批6个乡已新增绿色生态屏障5800多亩 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>